Курсы кройки и шитья

Виды застежек молний

Молнии – это наиболее распространенные застежки, которые встречаются повсюду. Для дизайнерских моделей часто используются декоративные застежки, которые настрачиваются сверху изделия.

При всем богатстве и разнообразии выбора, молнии отличаются по длине, цвету, ширине и весу, могут быть разьемными и неразьемными, металлическими и пластмассовыми с различной шириной зубцов. Тесьма молнии, к которой крепятся зубцы может быть по составу хлопчатобумажной, смесовой или полиэстровой.

Вес молнии должен соответствовать толщине ткани, в которую она втачивается. Для легких тканей и тканей средней плотности подойдут застежки с пластиковыми зубчиками – спиралями, т.к. они более легкие и хорошо изгибаются.

Металлические молнии больше подходят для плотных тканей и изделий верхней одежды.

Обычная пластиковая неразьемная молния может иметь ширину зубцов 3 мм (№ 3) – эти молнии предназначены для легкого платья. Молнии с шириной зубцов 4 мм (№4) – для брюк. Длинные неразьемные молнии №4 подходят для сумок и декоративных подушек.

Разъёмные молнии могут раскрываться с одной стороны (у основания) и иметь один замок. Есть экземпляры с двумя замками и раскрывающиеся с двух сторон. Ширина таких молний может быть от 4 до 7 мм. Большинство из них подходят курток, пальто, детской и спортивной одежды.

Молнии – спирали в рулоне выпускаются длинными мотками и продаются на метраж. При покупке таких молний нужно рассчитать нужное количество замков, которые так же продаются поштучно. Такие молнии используются при пошиве чехлов для одежды и мебели.

Потайные молнии №3 используются в основном при пошиве юбок и платьев в женской одежде. Для втачивания таких молний нужна специальная лапка.

Декоративные молнии очень разнообразны - это и декор стразами, тесьма с бахромой и перфорацией, вкрапления люрекса, радужные переходы цвета и т.д.