Курсы кройки и шитья

Припуски на швы

При раскрои деталей одежды необходимо давать припуски на швы, которые обеспечивают технологический процесс соединения деталей.

ВАЖНО! Не путать припуски на швы с прибавками на свободное облегание, которые закладываются в конструкцию при ее построении!

Припуски на швы при промышленном производстве одежды и при изготовлении ее на индивидуального потребителя существенно различаются, посколько имеют разные задачи.

В первом случае одежда шьётся партиями на типовую фигуру. Этот процесс исключает примерку и подгонку по фигуре конкретного человека.

Припуски при раскрои даются минимальными 1..,1,5см по основным швам и 4см на подшивку низа изделия.

При изготовлении одежды на индивидуального потребителя подразумевается проведение 2х примерок для уточнения посадки и длины изделия , особенно если фигура имеет существенные отклонения от типовой.

Поэтому припуски по основным швам даются в увеличенном размере - 3см и более, подкладка низа - 7 см, а некоторые припуски имеют сложный переход.

Такие величины припусков регламентированы отраслевыми стандартами. Большие запасы на швы дают возможность увеличить изделие в объёме и увеличить его длину. Запасы по плечевым швам дают возможность сделать переколку плечевого ската, изменив его наклон пол осанку данной фигуры.

Если вы шьёте по готовым выкройкам, то рекомендуем так же дать увеличенные припуски, тем самым вы избежите возможных ошибок и сможете их быстро исправить.

Надеемся наша информация была полезна ❤️