Курсы кройки и шитья

Правила выполнения ВТО

Секрет идеальной посадки изделия - правильно выполненная влажно тепловая обработка (ВТО)! Кто не владеет данной информацией получает некачественную посадку изделия.

Детали или готовое изделие перед ВТО увлажняют (кроме материалов, на которых остаются следы от воды) из пульверизатора и утюжат до полного удаления влаги, а так же заломов, заминов, пролеганий и растяжений.

Операции ВТО проводят до полного удаления нанесенной на ткань влаги.

При выполнении ВТО деталей или изделий необходимо строго соблюдать режимы обработки, установленные для данного материала.

Если ВТО проводят на материале, который встречается впервые, то во избежание потери цвета и прочности необходимо проверить действие утюга на отдельном куске этого материала.

При выполнении влажно-тепловых работ в качестве проутюжильника применяют бязь, диагональ (для вырхней одежды) и отбеленную льняную или хлопчатобумажную ткань (для легкого платья). Для изделий из синтетических тканей рекомендуется применять мягкие хлопчатобумажные ткани типа байки или фланели.

ВТО изделий и деталей с изнаночной стороны выполняют без проутюжильника, а с лицевой стороны – только через проутюжильник.

Разутюживание, приутюживание, проутюживание швов, краев деталей и складок выполняют на столе с использованием утюжильных колодок, обтянутых сукном и покрытых сверху белой хлопчатобумажной тканью.

Чтобы не допустить искажения линии шва, его следует разутюживать до полного прилегания срезов.

Для получения четкой ровной линии заутюживание швов производят с предварительным разутюживанием.

Приутюживание обтачных и вывернутых краев необходимо производить с предварительным увлажнением до полного удаления влаги и плотного приутюживания с одновременным выправлением краев обрабатываемых деталей и удалением неровностей.

ВТО бархата, плюша и других ворсовых материалов производят с помощью специального игольчатого приспособления – кардоленты или легким перемещением утюга по изнаночной стороне детали, сложенной лицевыми сторонами внутрь с парной деталью, слегка касаясь подошвой утюга швов изделия.

ВТО штапельных и вискозных тканей производят с минимальным увлажнением без усилий растяжения, которые могут привести к разрушению тканей.

При приутюживании, разутюживании, проутюживании швов или краев детали утюг следует осторожно переставлять, а не двигать, иначе шов (край) растянется.

Не рекомендуется прижимать утюг к детали со значительным усилием, и долго удерживать его на одном месте.