Курсы кройки и шитья

Обработка плосколежащего воротника (воротник Питер Пэн)

Название «Питер Пэн» за этим воротником закрепилось в 1905 году благодаря костюму, в котором актриса Мод Адамс исполняла роль Питера Пэна – беззаботного сорванца. Для постановки, был разработан костюм с плоским белым воротничком, который придавал 33-летней актрисе задорный вид. Хотя форма такого воротника была известна и раньше.

Плоский воротник может быть неотъемлемой частью платья или блузки, а также может быть съемным модным аксессуаром не только из ткани, но и из меха, кожи, кружева и т.д.

У дизайнера Gemma Lister выпускает коллекции съемных воротников из различных материалов.

А мы рассмотрим подробно поэтапное изготовление такого воротника для платья или блузки.

  1. Раскраиваем верхний и нижний воротники по выкройке с припусками на швы 1…1,5 см. Не забудьте, что выкройка верхнего воротника немного больше нижнего.
  2. Нижний воротник дублируем тонким клеевым флизелином толщиной 20-25 г/м кв. Можно так же использовать клеевой трикотажный дублерин.
  3. Скалываем и сметываем верхний и нижний воротники по линиям разметки, при этом верхний воротник припосаживаем относительно нижнего воротника.
  4. Стачиваем верхний и нижний воротники по контурам. Вынимаем наметочные стежки. Припуски шва подрезаем до 0, 5 см и высекаем зубчиками. Приутюживаем.
  5. Воротник выворачиваем на лицевую сторону и выметываем кант из верхнего воротника 1…2 мм в сторону нижнего (это делается для того, чтобы шов стачивания не был виден со стороны верхнего воротника. Выметывание лучше проводить косыми стежками, они лучше держат припуски в заданном положении. Приутюживаем со стороны нижнего воротника, закрепляя кант.
  6. Наметочные стежки удаляем и прокладываем машинную строчку со стороны нижнего воротника, закрепляя припуски швов (ткань верхнего воротника не захватываем). Это так называемая техническая строчка. Она не обязательно захватывает весь периметр воротника, а идет только там, где без труда ее можно проложить. Этого обычно бывает достаточно. Воротник готов к втачиванию в горловину изделия.